視頻|“叛國”、“彈劾” 特朗普迎來“最后一戰”

看看新聞Knews綜合

2021-01-11 23:51:47

特朗普支持者暴力沖擊國會之后,要求彈劾總統的聲音再起,美國眾議院議長佩洛西當地時間1月10號,敦促副總統彭斯援引第25號修正案讓特朗普提前下臺,否則眾議院將啟動程序二次彈劾特朗普。


憲法第25條修正案誕生于肯尼迪總統遇刺之后,其中第四條規定,副總統和行政機構官員有權宣布總統不能履行其職務的權力與責任,但是這一程序最終需要得到國會兩院三分之二投票的支持。


不過,根據美國多家媒體的說法,彭斯仍在考慮這一選項。


473731c46018e74cfd69fed3ef238852.jpg


彭斯考慮黨內利益 難啟動彈劾程序


復旦大學國際問題研究院研究員趙明昊認為原因有三:首先,罷免程序復雜;第二,仍有不少特朗普的“狂熱”支持者,一旦啟動罷免程序,會激起他們過渡反應,做出魯莽舉動;第三,彭斯作為共和黨內的政治精英,不得不考慮共和黨的利益,特朗普離開白宮不到10天,從黨內生態去考慮,這么短的時間去罷免一位現任總統,如果不是極端情況,真的沒有什么必要。


不過,根據罷免程序,即便彭斯在24小時內不行動,眾議院也將啟動第二次彈劾特朗普程序,并于13號投票表決。在路透社曝光的最新彈劾草案副本中,“煽動叛亂”,“叛國”是主要指控罪名。截至目前,已有超過200名美國民主黨眾議員簽署了這份草案。


4d1f8754863c471085cfd576e8640d76.jpg


民主黨力推“二次彈劾” 望永絕后患


值得一提的是,就算彈劾動議在眾議院閃電通過,仍需提交到參議院審理。參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,參議院最近一次復會要等到19號,除非100名參議員一致同意才會提前召開會議。此外,彈劾罪名需三分之二以上的支持才能通過。這意味著,即使50名民主黨籍參議員全部投票贊成,還需要至少17名共和黨籍參議員支持。目前,僅有兩名共和黨籍參議員明確表態要求特朗普下臺。


目前來看,在特朗普任期內成功彈劾幾乎是不可能的,不過佩洛西在接受采訪時表示,彈劾目標是阻止特朗普4年后再度參選。對此,趙明昊稱,以“叛國”名義彈劾特朗普是民主黨人的手段,而他們最終想要的結果就是讓特朗普不再從政。趙明昊分析認為,即便特朗普在最后的任期內無法進行彈劾,以佩洛西為首的民主黨人也會在拜登上臺后繼續這件事情,時間預估會在百日新政之后。這么做的目的就是,一勞永逸的解決特朗普這根“刺”。因為按照美國法律,如果受到彈劾,特朗普就無法再擔任公職,更不要說去競選總統。


src=http___yoolvv.com_uploads_2017_12_191056321442.jpg&refer=http___yoolvv.jpg


拜登就職典禮“如臨大敵”


在狂熱分子沖擊國會大廈后,盡管特朗普已經意識到事情的嚴重性,甚至也同意1月20日將會有一個有序的過渡,但特朗普仍然沒有譴責參與暴力事件的人,而他的支持者們似乎仍未“死心”。


當地時間9號,在明尼蘇達州議會門外,又有大約100名特朗普支持者聚集,抗議總統大選結果。而在社交網絡上,一些激進的特朗普支持者已經展開了攻勢,一個匿名賬號這樣寫道:“我們當中很多1月19號將舊地重游,帶著我們的武器,展現我們支持國家的決心,我們人數之龐大,將不是任何軍隊或警力足以抗衡的?!边€有更激進的網友匿名發文稱:這次不會手下留情了。我連協助特朗普連任都已經不在乎,我在乎的是要開戰。


美國媒體指出,美國的執法機關一邊忙著追查攻占國會的肇事群眾身份,一邊則為拜登就職典禮恐將淪為另一個攻擊目標而擔心。


對此,美國特勤局已展開調查。悲劇的是,一名曾參與應對國會暴亂的美國資深國會警察10號被曝自殺身亡,這已經是該事件后死亡的第二名警察。


趙明昊認為,20號的美國將是極度危險的一天,用如臨大敵來比喻拜登團隊的處境也不為過。眼下,華盛頓市長、國土安全部代理部長、美國陸軍部長已經計劃,將來自6個州的5000多名軍人加入已經在華盛頓執勤的1100名國民警衛隊成員的行列,他們的任務包括守衛國會大廈周邊的檢查站,警戒期也由原來交接儀式結束后的三天,延長到兩周。


(看看新聞Knews編輯:方梁 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:特朗普彈劾美國拜登
ADULT VIDEO各种潮喷