示威者遭“清算” 美式“雙標”戳破了什么?

王浩 復旦大學美國研究中心副教授

2021-01-10 21:45:01

據《華爾街日報》1月9日報道,美國聯邦檢察官華盛頓哥倫比亞特區辦公室對亞當·約翰遜、雅各布·安東尼·錢斯利提起訴訟,指控他們非法闖入國會大廈及擾亂秩序等多項不法行為。


未標題-1.png


6日的騷亂發生后,這兩人在社交媒體上擁有廣泛的知名度。前者在眾目睽睽之下,搬走了眾議院議長佩洛西的講臺,而后者當天戴著一頂裝有牛角的皮帽,手持系有國旗的長矛。


對于發生在華盛頓的暴力示威活動,美方不少政客和媒體給予嚴厲譴責。但是,曾幾何時,他們對香港“黑暴”分子嚴重踐踏法治并已具有恐怖主義性質的暴行卻贊賞有加,甚至有人稱其為“靚麗風景線”,將暴徒美化成“民主英雄”。


45f028a7ad3131113755687423e7dd02.jpg


7日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上指出,美方一些人對2019年香港發生的事情和今天在美國正在發生的事情的反應和用詞截然不同,這種鮮明的對比及其背后的原因是令人深思的,值得大家進行嚴肅和深刻反思。


美國精英的“雙標”與偽善


實際上,美國政客和主流媒體的“雙標”行為在整個2020年應對新冠疫情問題上早已展現得淋漓盡致。眾所周知,在疫情暴發初期,部分美國政客和媒體即對中國的抗疫行動指手畫腳、極盡抹黑之能事,甚至用種族主義眼光看待中國的疫情,妄稱新冠病毒“是東亞的專利”。


然而隨著中國抗疫取得重大階段性勝利、美國國內疫情逐步失控,特朗普政府和美國主流媒體又開始不遺余力地甩鍋責任給中國,妄稱中國要為疫情的擴散負責。從抹黑到甩鍋,美國政客和媒體精英的“雙標”行為不僅對自身抗疫造成了極為消極的影響,而且也明顯削弱了美國的國際形象和地位,可謂“損人不利己”。


69944f73c799a789315534bc1d9e626f.jpg


視線轉回到近來美國國內的騷亂事件,我們不難發現同樣的“雙標”戲碼再次在美國政客和精英群體中上演。例如,眾議院議長佩洛西一方面指責沖擊國會山的示威人群是“暴徒”,另一方面卻忘了自己不久前還“稱贊”沖擊香港立法會的暴亂分子是“一道美麗的風景線”。


更有甚者,英國主流媒體BBC竟然用“雙標”來替“雙標”辯護,力圖“證明”美國和香港暴力事件的不同,結論是“美國的暴徒才是暴徒”。面對這一荒謬可笑的邏輯,全國政協副主席、香港特區前任長官梁振英有力回擊了BBC的謬論,揭示出西方主流媒體的“雙標”本質。


美式“雙標”暴露了什么?


美國政客和西方主流媒體的上述一系列“雙標”行為,不僅使美國從所謂“燈塔國”淪落為“偽善國”,更重要的是暴露出其內政外交領域的三大問題,這些問題無一例外地對美國自身造成了不利影響。


首先,美國的“雙標”行為撕破了其充斥著價值觀優越感的道德外衣,顯著削弱了其國際領導力。一直以來,以價值觀優越感為代表的軟實力成為美國霸權地位的重要象征。然而從疫情應對到國內騷亂,美國一再標榜并引以為傲的自由民主價值觀開始備受質疑,特別是民主和自由在當下的美國已經越來越等同于暴力、極化和沖突。長此以往,美國的國際領導力及其價值觀吸引力必將大打折扣。


596163ff15698cc66e223a1aa279b192.jpg


其次,美國“雙標”行為所反映出的傲慢與偏見進一步加深了其國內治理困境。從抗疫失敗到騷亂頻發,一系列政治、社會問題反復表明當前的美國存在諸多深層次國內治理矛盾,需要政治精英進行認真反思和應對。然而美國政客和媒體面對問題的態度卻是采用“雙標”的辦法轉嫁矛盾、甩鍋他國和國際社會,這本質上是一種無視問題嚴峻性的傲慢心理和無能進行變革的逃避心態,不僅不利于問題的解決,反而會加劇其國內治理困境。


最后,美國的“雙標”行為使其民主體制再也無法成為政治社會矛盾的遮羞布。一直以來,美國慣用意識形態伎倆對他國進行攻擊和滲透,利用他國出現的政治社會問題大做文章,將其同民主與否掛鉤。然而近年來美國自身出現的一系列深層弊病使民主體制越來越無法作為其掩蓋政治社會矛盾的遮羞布。


隨著疫情擴散和暴亂蔓延,美國的“雙標”行為進一步暴露出其民主的偽善,同時讓越來越多的人意識到民主體制在當下美國政治極化和社會分裂的背景下,不僅難以作為醫治社會創傷的良藥,反而成了加劇社會矛盾的毒藥。


(看看新聞Knews編輯 趙歆 郝苗苗)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:國會山雙標佩洛西
ADULT VIDEO各种潮喷