視頻|本輪河北疫情暴露防控哪些薄弱環節?

看看新聞Knews綜合

2021-01-09 10:04:22

石家莊本輪疫情與以往最大的不同就是,農村地區成為疫情最初的暴發地,梳理截至6日公布的90例確診病例行程軌跡可以發現,有84例都有在農村活動的行程軌跡。

受傳統風俗習慣影響,很多農村地區居民習慣于過節走村串戶、趕集逛街,特別是紅白喜事等聚集性活動比較多。確診病例行程軌跡顯示,1月2日以來的確診病例中,參加婚禮、滿月、葬禮等宴席的有16例之多,其中一病例曾在4天內參加3場婚宴。

對此,石家莊最新發布的社區防控措施中就提到,要嚴格禁止聚餐、打牌等各種形式的聚集活動,“紅事”緩辦,“白事”從簡,并提前報社區備案。

此外,在此次河北疫情流調中,“自行服藥”和“村診所”也成為高頻詞,在90例確診病中,有8人在出現癥狀后自行服藥,沒有及時就醫,多為確診病例曾在診所輸液3到4天,才去大醫院就診。這也為新冠疫情在短期內集中暴發提供了可乘之機。

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

ADULT VIDEO各种潮喷