視頻|“二師兄”上市!我國首個活體交割生豬期貨亮相

看看新聞Knews記者 馬婕

2021-01-08 20:53:43

從提出想法到最終上市,生豬期貨,整整等了20年。今天上午,我國首個活體交割品種:生豬期貨,在大連商品交易所敲鑼開市。


雖然因疫情防控要求,生豬期貨上市儀式現場 ,原本讓活豬登場的計劃,臨時改為模型豬,但這兩個"不速之客",依然很快火遍全網。 大連鳴鑼之際,位于上海陸家嘴的期貨公司,也開始忙了起來,委托下單,涌了進來。 低開之后,主力合約價格持續下行。不過,賣豬的,可沒有不開心。


此時,合約掛牌價,在每噸3萬元左右,養殖戶成本,平均2萬元。一些養殖戶抓緊持倉,鎖定未來的利潤。 一天交易,生豬期貨主力合約收跌超過12%??偝山涣拷?0萬手,交易金額約446億元。


關注度高,是因為豬肉價格,與老百姓生活密切相關。生豬期貨的推出,有利于養殖企業優化資源配置,可利用期貨工具,規避現貨價格波動風險;而政府部門也可以依據期貨市場價格信號,把握供求關系,有針對性地制定宏觀調控政策。 據介紹,能成為活體交割物的豬,都要經過層層"選美":不僅有嚴格的體重等量化的客觀指標,還要看外貌和步態。而大商所在合約設計過程中,也把投機交易保證金提高到每手15%。


(看看新聞Knews記者:馬婕 編輯:沈佩佩)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

ADULT VIDEO各种潮喷