視頻|國會陷落!“美國裂變”的高潮還是序幕?

看看新聞Knews綜合

2021-01-07 22:53:10

當地時間2021年1月7日凌晨,美國國會參眾兩院認證民主黨候選人拜登贏得了美國2020年總統選舉。而此前,國會山歷經數小時的騷亂,震驚了全球。


當地時間1月6日下午,狂熱的特朗普支持者強行闖入國會,導致參眾兩院聯席會議認證程序中斷。示威者翻越障礙、打碎玻璃、占領眾議長佩洛西的辦公室、在參議院大廳高喊“特朗普勝選!”沖突中,有4人不幸身亡,10多名警察受傷,52人遭逮捕。


623b5904b525f655abe553ff8e289dfc.jpg


美國媒體翻了一下歷史,這是自1812年英軍占領華盛頓以來,美國國會山首次被外界攻破。騷亂之下,華盛頓特區罕見地實施宵禁,一直要到總統就職典禮(1月20日)第二天才解嚴。


特朗普一手煽動“勤王軍”攻陷國會大戲


輿論認為,如此失控的局面,與一直拒絕敗選的特朗普有關。從去年12月19日起,特朗普連續通過社交媒體號召支持者“1月6日,華盛頓見”。而在國會開會前一小時,特朗普在白宮草坪前出席名為“拯救美國”的集會,以一番“不會認輸,斗爭永不結束”的演講,徹底點燃了其狂熱“忠粉”們心中的火藥桶。


有備而來的示威者奔向了國會山,上演了被網友戲稱的“勤王”大戲。美媒報道,示威者中包括特朗普支持者、白人民族主義者、選舉“陰謀論”熱衷者等多個團體。CNN報道,知情人稱,特朗普得知自己的支持者沖擊國會山后,起初一度是拒絕部署國民警衛隊的。


733db8ce2418f210f6606d64eb44a68c.png


在復旦大學國際關系與公共事務學院教授沈逸看來,在這出“勤王軍”攻陷國會大戲中,特朗普扮演了一個比較核心的煽動、蠱惑以及推波助瀾的角色。


不可不察的是,特朗普自2016年開啟選舉之路后,到后來的執政以及競選連任這數年間,他始終以多種方式向其支持者灌輸和強化“民粹”的認知和見解,這些認知和信息最終讓其支持者們產生錯誤的知覺,助長、激化民粹、種族對抗的情緒,最終釀成了今天的騷亂。


b7d589327f22218ee3bca8b2a0aaaed2.png


國會山何以“淪陷”?


然而,示威者的暴動直接沖擊美國的立法機構,已經突破了其國內政治的紅線,這都是讓人始料未及的。


沈逸認為,今天的這一幕是美國國內的資本主義固有矛盾,在特定條件下激化后,最終超越美國傳統、現有政治體制的容納能力,形成特別負面、惡劣的重大沖擊。


a4dba1b16cbfdfe822ea1d7203759097.jpg


長期以來,美國民眾對于收入差距貧富分化的不滿,美國民眾對于在外承擔過多國際義務,但自己沒有獲益的不滿,以及國內不同族裔不同種族群體,圍繞社會政策公平公正,沒有缺乏共識造成撕裂,才是把特朗普拱上臺的原因,而不是特朗普上臺后發生的結果。明白這點,才是理解今天國會鬧劇的“鑰匙”。


國會被“攻陷”,特朗普會提前下臺嗎?


政權和平交接向來被視為美國重要的政治傳統,然而國會認證程序被罕見騷亂所打亂,引發國際嘩然。


英國首相約翰遜在社交媒體上發文,用“可恥”來形容當天的場面;澳大利亞總理莫里森則表示事件“非常令人擔憂”。加拿大總理特魯多強調,暴力無法推翻民意。


美國國內也是一片譴責之聲,拜登形容示威者行為是“對美國法治的攻擊”,如今是美國的“黑暗時刻”。包括羅姆尼、格雷厄姆在內的資深共和黨人也表達強烈不滿,稱“今天發生的事情是總統煽動的暴動”,以蘋果公司CEO庫克為首的一眾工商、科技大佬們也紛紛譴責暴力事件。


一名女子被射中


特朗普的任期只剩下兩周,這起騷亂事件會導致他提前下臺嗎?是大家十分關心的話題。


《紐約時報》發表評論,呼吁彈劾特朗普,并稱“他留在辦公室哪怕再多一分鐘對于美國都太危險了”。當地時間6日晚,美國眾議院司法委員會成員發表聲明,敦促副總統彭斯以及特朗普政府內閣成員,援引美國《憲法》第25修正案罷免特朗普。


在沈逸看來,罷免特朗普的可能性并不大。作為對特朗普引發這場暴動的直接回應,“讓他提前下臺”的聲音當不得真,更多的是一種政治性表態而已。


示威者的留言:我們不會撤退


沈逸指出,因為無法將特朗普的煽動和這起騷亂建立直接因果的證據鏈,所以也治不他的罪。當然政治責任是一定要承擔的,一是遭受譴責,二是遭遇眾叛親離,包括彭斯、共和黨人肉眼可見地加速與其進行“政治切割”。


從另一方面來看,如果祭出美國《憲法》第25修正案直接將特朗普拿下,說不定會更加刺激其“狂熱忠粉”,指不定會弄出什么動靜,華盛頓的建制派精英難免會投鼠忌器。當然,建制派可以盡可能剝奪特朗普的權力工具,在決策過程將其架空或者隔離,倒是極有可能。


特朗普不鬧到最后一刻不會罷休


魔幻般的國會騷亂之后,特朗普終于第一次開口表示愿意和平交接權力,這讓人不由得舒了一口氣。


值得注意的是,他還加了一句,他說盡管不認可最后的結果,但他還是會有序交權。


人們不禁要問,這算特朗普徹底認輸嗎?


6cf33b5ca3829e867ba7c33fa853eb33.jpg


沈逸直言,這是想太多了,因為特朗普的性格是不包含“徹底認輸”4個字的。他只有三種狀態,一種是他贏了,一種是他死了,還有另外一種就是為了贏而不停地搞事。盡管目前,特朗普被剝奪了社交媒體發聲的渠道,但無法估計他還會用其他的什么方式煽動支持者。


至于這次是否徹底會斷送特朗普的政治生命,此前號稱2024年還要卷土重來的他會放棄嗎?


沈逸指出,發生今天國會這一幕,并不意味著其忠粉的流失,喜歡他的將更加堅定其喜好。如果國會這一幕發生于2023年,也許會影響其選情。然而4年中間會發生什么事,存在很多不確定性。


(看看新聞Knews編輯:李瑤 黃濤)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:特朗普美國國會佩洛西
ADULT VIDEO各种潮喷