視頻|讀書老人的2500斤椪柑滯銷 他們再出手讓愛延續

看看新聞Knews記者 沈佩嵐

2021-01-07 17:28:12

這幾天,來麗水市圖書館閱的市民發現,入口不遠處放著一筐椪柑,旁邊還寫著“斗笠老人的椪柑”?!皠e看椪柑不大,吃起來還挺甜的?!辈簧僮x者吃完椪柑后說。



這筐椪柑是哪里來的?斗笠老人又是誰?事情還得從頭說起......

斗笠老人是麗水蓮都區金弄口村村民朱貞元。去年7月,朱貞元頂著40℃的高溫來到市圖書館,恰巧遇到閉館日,工作人員臨時決定讓這座3.45萬平方米的場館為他一個人開放。半年來,朱貞元又多次到館借書,他對閱讀的熱愛讓大家既感動又敬重。

前段時間,麗水市圖書館的黨員自發湊錢買了羽絨服、毛衣、保暖內衣、口罩和米油,前往金弄口村看望了朱貞元。在老人的家中,大家發現狹小的房間里堆滿了椪柑。詢問之下才知道,老人家里有2500余斤椪柑,都滯銷了。



“還有2500斤左右的椪柑沒有賣出去?!崩先苏f,這些椪柑口感甜,施的都是農家肥,非常綠色健康,“我沒有交通工具,沒法送到市區賣,只能堆在家里?!?br/>
為了幫助老人解決難題,圖書館工作人員主動提議加價,給老人1.5元一斤的價格,但老人堅持只賣1元一斤。



經過大家的傳播,這件事越傳越遠。在杭州工作的麗水讀者周大彬得知后,特意托朋友前往老人家中購買了150斤椪柑。

“我想把這些椪柑送給麗圖的館員,以表我對館員暖心服務的敬意?!敝艽蟊驁猿职褩崭趟徒o圖書館,但圖書館館員一個沒吃,而是組織了這次活動,把椪柑送給元旦期間的到館讀者。

于是,許多市民來到圖書館后吃到了愛心椪柑,還有不少人也想要購買讀書爺爺的椪柑。



“老人熱愛讀書的精神,讓我們覺得十分感動?!笔忻駞茄┟芬蚕胭徺I一百斤椪柑,她說,能幫助老人解決難題,是每一位讀者共同的心愿。

“據我們所知,老人家的椪柑,很快就銷售一空了?!丙愃袌D書館感謝各位熱心讀者、志愿者和市民朋友們,“大家的熱心,為朱貞元老人幫了大忙!”


(素材來源:蓮都區融媒體中心 通訊員:藍健豪 劉迪康 看看新聞Knews記者:沈佩嵐)                                                 

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

ADULT VIDEO各种潮喷