視頻|臺美所謂“政治軍事對話”有何話外之音?

看看新聞Knews綜合

2021-01-06 23:46:28

特朗普政府“垃圾時間”又打“臺灣牌”


已經進入“垃圾時間”的美國特朗普政府,依然不消停。美國國務院最近突然發布消息,稱美國和臺灣民進黨當局,將于當地時間1月6日,也就是北京時間1月7日,通過視頻形式進行所謂的“政治軍事對話”。


臺灣媒體報道稱,對話預計聚焦區域情勢、軍事合作與對臺軍售等議題。美國國務院政治軍事事務助理國務卿庫珀將出席此次對話。2019年8月,他就曾在社交媒體公布與時任臺當局駐美代表高碩泰的會晤合照,并強調承諾所謂臺美“政治軍事對話”。臺灣方面則派出外事部門和防務部門官員參加對話。


8fe997a231f7d898cca30c10634d2d26.jpeg


外交部、國臺辦接連表態


對于美國國務院這一罕見行為,外交部、國臺辦第一時間作出回應。


中國外交部發言人華春瑩表示,中方堅決反對并予以強烈譴責,敦促美方立即停止與臺灣進行任何形式的官方往來和軍事聯系,以免進一步損害臺海穩定和中美關系。中方將根據形勢的發展作出必要的反應,堅決地捍衛國家的主權安全利益。


國臺辦發言人朱鳳蓮也敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號。民進黨當局"倚美謀獨"、甘當棋子只會給島內帶來深重災難。


臺美勾結帶來極高風險 須高度戒備


對于臺美之間的這個動作,正在臺灣的特約評論員賴岳謙就指出,這會讓未來中美關系以及兩岸關系,都變得更加緊張。這個所謂的“政治軍事對話”,可能會將臺美關系拉到一個準官方水平,甚至挑戰一個中國的原則底線;而在軍事部分,可能加強臺美軍事合作,比如加大對臺軍售,邀請臺灣參加美國環太平洋軍演等,引起各方高度關注的同時,也帶來極高的風險。


b1ec277998da6de67af2ce91650e50cd.jpg


特約評論員張彬也同意賴岳謙的觀點,他特別指出,臺美之間的這種互動,未來升級的可能性非常大,這個時間點進行所謂的“政治軍事對話”,已經是公然挑釁一個中國原則和中美三個聯合公報規定,他們這種動作為未來臺美之間提高層級,由小動作變成大動作,由象征意義的對話變成實質形式的一個合作,都事先敲響了警鐘,也為未來臺海地區可能發生的沖突打下了一個伏筆。


“政治軍事對話”會給臺灣帶來什么?


最近,美國與臺灣民進黨當局勾結愈發緊密。除了通過一系列涉臺法案,去年12月7日,美國務院還批準售臺約2.8億美元的軍事通信設備。在更早之前的11月22日,美國海軍亞太情報總指揮官斯蒂德曼還被曝率團訪問臺北,意圖加強雙方間的情報交流。


為了討好美國,民進黨當局最近強行通過“萊豬”(含萊克多巴胺——俗稱瘦肉精的豬肉)進口提案,犧牲全臺灣民眾健康向美國獻上“圣誕大禮”,隨后,美國也給臺灣回了“禮”,不過這不是民進黨當局叫喚的“臺美談判貿易協議(BTA)”,而是美國商務部對臺灣輪胎相關產品課征的反傾銷稅,預計將對臺灣相關廠商造成重大沖擊。


臺灣想跟美國談貿易,換來的除了打壓,就是大量昂貴的武器裝備。特約評論員張彬指出,美國通過和臺灣加大互動,為的就是加大對臺軍售,而且已經發生了質變:美國賣臺灣的武器,從過去二手老舊的防御型武器,變成了進攻型的先進武器,并且價格不菲,因此未來美國會繼續加大對臺灣的軍事支持,把臺灣打造成“軍事豪豬”的同時,也繼續掙臺灣的錢。


17ad21fb8bdc7baa4298eda01965ec16.jpeg


臺灣一邊倒傾向美國 大陸如何應對?


與臺灣民進黨當局“倚美謀獨”形成鮮明對比的是,2020年1-11月,臺灣對大陸(含港)貿易總額為1951.5億美元,較去年同期增長12.9%。對此,國臺辦新聞發言人朱鳳蓮表示,這些數據表明,如果沒有大陸,臺灣對外貿易將出現巨額貿易逆差,今年經濟將難以維持正增長。


國民黨民意代表羅智強更是指出,去年臺灣對大陸出口貿易依存度史上最高,但這句實話卻遭到了民進黨當局的瘋狂打壓。


對于臺灣一邊倒地倒向美國的傾向,加上近年來美國的臺海政策變化,張彬認為臺灣當局已經失去了影響兩岸關系發展的能力,而且特朗普還會在任期尾聲,在臺海問題上給即將上任的拜登,挖下一堆坑,迫使拜登順應自己的臺海政策。對于這種趨勢,大陸完全掌握,而且在預料之中。因此,在臺海問題上,大陸要繼續加大武力遏制“臺獨”的動作,新的一年,解放軍軍機基本天天到臺灣海峽打卡,就是對美國的嚴正反制;與此同時,還要加大對“臺獨”的反制,打消他們的分裂企圖,才能真正讓臺海地區穩定。


(看看新聞Knews編輯 夏鑫 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:臺灣美國中國軍事
ADULT VIDEO各种潮喷