視頻|被奪走被藏匿,十月懷胎,她們卻再也見不到孩子

看看新聞Knews記者 盧梅 朱厚真 李維瀟 徐瑋 張凱 朱曉榮

2021-01-06 13:39:51

這些傷心的母親,有著相似的遭遇。她們大多數不知道孩子在什么地方,但因為是孩子的親生父親把孩子藏了起來,所以孩子并不能算失蹤,而這種行為也不構成犯罪。


“紫絲帶媽媽”們


她們稱自己為“紫絲帶媽媽”。法律上,還沒有具體的名詞能夠定義這群母親正在經歷的困境。


孩子從懷里被“組團”搶走


小區監控記錄下了孩子被搶奪的整個過程


“我抱著孩子,正打算從這條小路回家,男方伙同十幾個親戚,把我按倒在地上,掰開我的胳膊,把孩子直接從我懷里搶走了?!被貞浧?年前這噩夢般的一幕,王建娜至今驚魂未定。當時女兒從她懷里被搶走,年僅6個月,尚處在哺乳期。


2016年,31歲的王建娜和男友未婚生子,之后他們感情破裂,王建娜帶著孩子回了娘家,獨自撫養。


2017年1月,男方帶著十幾個親戚朋友在光天化日之下,搶走了孩子。隨后,王建娜在自己的車上發現了被偷偷安裝的定位器,她意識到這是一場策劃已久的“搶奪”,她第一時間趕到男方的住所,卻發現人去樓空。


為了將孩子“藏匿”,孩子的父親竟然舉家搬遷。


“這些年,孩子好像就人間蒸發一般,就再也找不到了,而男方的行蹤,也越來越沒有線索?!睘榱苏液⒆?,王建娜用了各種方法,甚至雇傭了私家偵探,但最終都沒有結果。通過上訴來獲得探視權的支持,成了她唯一能做的事。


2020年的最后一天,王建娜打來電話告訴記者,說法院當庭宣判,支持她對于孩子的探視權。雖然男方未出庭,王建娜也知道這份判決有可能成為一紙空文,但至少是個希望。


“我要把這個判決拿給我父親看,希望他能安心一些?!比昵?,一直全力支持王建娜找孩子的父親突然離世,沒能在父親走之前將他的外孫女帶回來,一直是王建娜心頭難以彌補的遺憾。


王建娜至今保留著孩子小時候的衣服,當做念想


“說句特別傷感的話,現在就算女兒就在我眼前,我也認不出她?!敝两?,王建娜已有1450天沒見過孩子了。


丈夫從拋妻棄子,到“搶走”孩子


“他發了短信說孩子在新鄉,但沒給我具體地址,讓我到了汽車東站聯系?!蓖跣』凑占s定撥打了電話,然后對方遲遲未接。


王小滑按照約定給男方打電話,卻再一次被放鴿子


這已經不是王小滑第一次為了找孩子“上當受騙”了,而騙她的人正是孩子的親生父親。


故事要從兩年前說起。2019年2月,因為夫妻感情不和,王小滑的丈夫離家出走。這時候,他們的孩子才剛出生5個月。之后,她多次主動聯系丈夫,盼他回家,卻始終無果。3個月后,丈夫第一次回家,卻是以一種極端的方式。


“有一天我帶著孩子在房間里玩,孩子的父親就帶著他的弟弟,把所有的電器都拿走了,還有床墊、沙發墊、被子都拿走了。他就是要逼我離婚,不想讓我和孩子住在房子里?!焙⒆拥母赣H甚至通過斷水斷電的方式,將母子兩人趕出家門。無奈之下,王小滑帶著孩子,搬去了任職學校的宿舍。此時,王小滑還幻想著同為教師的丈夫有一天能夠“回頭”,但態度堅決的丈夫卻從未來看過孩子一眼。


“他不撫養孩子,拋妻棄子,我一怒之下就去教育局告了他。雖然沒扣工資,但是我覺得他心里面肯定已經記恨我了?!蓖跣』J為就是這件事惹怒了孩子的父親,再加上對方已經年近四十,傳宗接代的想法讓他萌生了搶孩子的念頭。


2020年3月15日,王小滑帶著孩子在醫院看病,孩子患有O型腿,醫生建議住院。但孩子的各項證件,一直存放在孩子父親處,因此王小滑打電話讓丈夫送一下證件。


“他過來后說要帶孩子到其它醫院再檢查一下,讓我騎著電動車過去,他帶著孩子打車在后面跟著我?!碑敃r王小滑看到一向冷漠的丈夫對孩子如此上心,十分激動,就這樣她沒有任何懷疑地將孩子交給了對方。


然而在約定的醫院,丈夫卻遲遲沒有出現。


“我打電話過去,他跟我說他帶著孩子走了。我說你把孩子放下來,他不放,我再說下去他就把電話掛斷了?!币庾R到孩子被“搶走”的王小滑,感到天一下子塌了下來,她坐在醫院門口哭到天黑。


孩子被搶走后,徹底對丈夫死了心的王小滑,決定起訴離婚。2020年12月11日,一審判決同意離婚,但法院考慮到此時孩子已經在男方家庭住了較長的時間,輕易改變生活環境對孩子成長不利,加上其它一些家庭因素,將孩子的撫養權判給了男方。


“我會堅持上訴,哪怕只有萬分之一的可能性?!蓖跣』f她一定要拿回孩子的撫養權。


疫情期間,孩子的父親告訴王小滑說孩子在鄭州治療,她即刻起身前往。到了醫院,孩子的父親卻失聯了。隨后,醫生告知她醫院系統里并沒有錄入孩子的信息,她這才意識到,自己被騙了。王小滑也去過男方在鄉下的老家,但每次敲門,都是大門緊鎖。王小滑還學過電視劇里的方式,上街舉牌子,希望能夠有路過的人提供線索,但除了憐憫與同情,她一無所獲。


王小滑在大街上舉著牌子找孩子


“我真的太擔心孩子了,他沒有奶吃,而且跟著一個幾乎可以算是陌生人的爸爸,我不知道孩子是怎么過來的?!敝两?,王小滑已經有9個月沒有見過孩子了。


知道孩子在哪,但卻依然見不到


相比于王建娜和王小滑,萬臘梅還算是“幸運”的,至少她知道孩子在哪兒。


“您好,我想問一下華華(化名)有沒有走?!痹谂畠壕妥x的幼兒園門口,萬臘梅詢問保安,得到的答案是華華(化名)不在幼兒園,隨即保安警惕地鎖上了大門。


“我看一眼自己的孩子,搞得我像人販子一樣。他們這里有攝像頭監控的,我已經被他們鎖定為目標人物了,我一出現在這個范圍,他們就會聯系孩子的父親?!贝蠖鄶档臅r候,萬臘梅只能遠遠地躲在樹叢里,偷偷看一眼孩子。


王小滑、王建娜、萬臘梅,像她們這樣見不到孩子的媽媽,并非個案。


據了解,在中國“紫絲帶媽媽”這一人群超過萬人


在“紫絲帶媽媽”公益組織里,有著各種各樣母子分離的故事。有的媽媽數年沒有見過孩子一面;有的媽媽跪在男方家門口,只為給孩子喂口奶,換來的卻只有驅逐;還有孩子出生3天就被男方搶走,并被男方非法轉賣,但媽媽卻無能為力的……


“紫絲帶媽媽”組織的公益律師張荊表示,她曾帶領團隊展開關于這一群體的數據研究,“紫絲帶媽媽”人群的龐大,令她震驚:“每年,在中國大約有8萬的孩子正在經歷著被搶奪、藏匿。也就是說有這么多的母親在經歷著母子分離的痛苦?!?/p>


“紫絲帶媽媽”們的困境,怎么破?


在類似事件中,最讓人氣憤的,是“搶奪”和“藏匿”的行為。然而在現實中,“搶奪”和“藏匿”卻反被利用,成為對撫養權判決有利的因素?!皳寠Z”造成男方單獨照顧孩子的既成事實,“藏匿”則將單方照顧的時間人為拉長。起訴離婚,從一審到二審,常常要一兩年之久。孩子在年幼時感情很容易受到影響。法庭也會考慮,輕易改變當下的生活環境對孩子成長不利,就像王小滑的案例?!皳寠Z”和“藏匿”的行為,為之后的判決,制造了巨大優勢。


華東政法大學法律學教授許莉表示,考慮到不輕易改變孩子的生活現狀和撫養權的執行難度,法院確實會傾向于把孩子判給現下撫養孩子的這一方,也就是搶奪、藏匿孩子的這一方。這種現象過去存在,現在也依然還有。但許莉也表示,在如今的審判實務中,已經越來越重視這個問題,越來越多的審判中,搶奪、藏匿孩子的行為反而是被作為爭奪撫養權的不利因素:“如果有你有故意搶奪、藏匿孩子的行為,可能在判決的時候,恰恰是作出對你爭奪撫養權不利的一種判決?!?/p>


而目前,新版的《未成年人保護法》也已經注意到了這一現象,其中第二十四條明確規定:不得以搶奪、藏匿未成年子女等方式爭奪撫養權。法律界人士也在積極呼吁通過立法,加大對于搶奪、藏匿未成年人的懲罰力度。


然而針對復雜的現實,法律的完善需要一定時間。而“紫絲帶媽媽”們的困境,不只是依靠法律就能化解。無論是探視權的執行,還是撫養權的伸張,都需要男方的配合,而“配合”兩個字,卻又是最大的難題所在。


看看新聞Knews記者陪同萬臘梅到女兒所在的幼兒園時,就見到了孩子的父親。記者嘗試出面協調。這一過程中,孩子的父親始終否認將孩子藏匿,否認阻止萬臘梅見孩子,但對于看孩子的訴求,他卻兜著圈子不答應。


“萬臘梅要鬧,我讓她鬧,我不怕她。我告訴你萬臘梅,沒有用的?!彪S后,孩子的父親離開,臨走時他大聲地囑咐校方:“老師,有什么情況及時打電話給我?!?/p>


明明一審判決獲得撫養權的是萬臘梅。但面對孩子父親的“不配合”,她還是無能為力。根據法律,要等孩子父親上訴,二審,終審,撫養權才會有最終定論。在此漫長的期間,萬臘梅無計可施。而根據“紫絲帶媽媽”們的經驗,就算最終判決結果下來了,要真正將撫養權拿回來,依然是難上加難。


“紫絲帶媽媽”組織的公益律師張荊就表示,雖然目前看似有一整套的制度維護著母親見到孩子的權利,但一旦男方堅決不配合,母親的權利不一定能夠得到及時伸張?!叭诵钥偸菚榱俗非笞约旱睦孀畲蠡?,去挑戰最細微處不被看見的那個操作。所以盡管有這么多的制度,但是我就是不讓你看,我就是不把孩子交給你,你能把我怎么樣?!?/p>


而法學專家許莉也表示,就目前的情況要通過法律解決這一問題確實沒有太好的辦法,而要破解“紫絲帶媽媽”的困局,觀念遠比法律更重要:“全社會都要有這個觀念,看孩子是身為一個母親的權利。配合,是你身為父親的義務?!?/p>


在看看新聞Knews記者采訪期間,每一個事件的“旁觀者”,“當事人親屬”、“警方”、“幼兒園”、更多地都會用“家庭糾紛”,“兩口子的矛盾”,來定義這樣的事件,甚至用婚姻中的孰是孰非,來衡量是否應該剝奪探望孩子的權利。


也許,人們對于此類事件的認知方式,才是問題的癥結所在。


2021年,愿每一個孩子都不必生活在“搶奪”、“藏匿”的陰影之下,愿“紫絲帶媽媽”們能夠早日與孩子相見。


(看看新聞Knews記者:盧梅 朱厚真 李維瀟 徐瑋 張凱 朱曉榮 編輯:小真)



版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

ADULT VIDEO各种潮喷