視頻|扣押韓國油輪 重啟核活動 美伊對峙又升級了?

看看新聞Knews綜合

2021-01-05 23:59:25

針對伊朗扣押韓國油輪事件,1月5日,韓國外交部召見了伊朗駐韓大使,敦促伊朗盡早釋放油輪及其20名船員。韓國外交部發言人崔泳彬還在記者會上表示,將盡快向伊朗派遣工作代表團,談判解決相關事件。


美國國務院指責此舉是挑戰航行自由權,呼吁伊朗盡快釋放油輪。


8e18f0c2448fb73d95b9171f9894c86c.jpg


伊朗為何扣押韓國油輪?


1月4日,伊朗伊斯蘭革命衛隊在波斯灣,扣押了一艘名為“韓國化學”的韓籍油輪,并解釋說該油輪載有7200噸乙醇,攔截是因為該船污染了波斯灣相關水域,在接到油輪被劫持消息后,韓國防部立即向霍爾木茲海峽派遣了“崔瑩號”驅逐艦。當天,伊朗外交部表示,扣押韓國油輪是出于技術原因。


在中國國際問題研究院研究員董漫遠看來,一方面,伊朗扣船是為了顯示其對海灣地區的掌控力,包括可以“看心情”查扣過往船只,以及對海灣對岸相關國家中的所有目標實現導彈全覆蓋。另一方面,由于伊韓的石油交易中,伊朗被親美的韓國查扣了70億美元的石油款項,因此伊朗希望以扣船作為籌碼,來與韓國進行談判,換回該筆款項。


把濃縮鈾豐度提升至民用級上限 伊朗又有何目的?


1月4日,伊朗政府發言人稱,伊朗已開始在福爾多核設施實施把濃縮鈾豐度提高至20%的相關措施。


1月5日晚些時候,伊朗原子能機構主席薩利希也證實,相關活動在福爾多核設施啟動,并將很快獲得首批重要材料六氟化鈾。他表示,在過去24小時內,伊朗已經開始生產20%的濃縮鈾。目前,每小時最多可生產17到20克,一個月則可以生產8到9公斤,或能達到一年120公斤的產量和存儲目標。


68c5316a507362a8f9f1038e358a1800.jpg


值得注意的是,20%的濃縮鈾豐度是2018年美國退出伊核協議以來的新高,雖然伊朗是遵守了國際原子能機構對民用級濃縮鈾豐度的最高上限20%,但是這一數值已經遠遠超出了核協議規定的3.67%。


消息一出,以色列方面迅速作出回應。以色列總理內塔尼亞胡直言,不需要解釋什么,伊朗就是想生產核武器。


不過,伊朗外長扎里夫5日再度強調,此舉是針對美國制裁的反制措施,如果各方都遵守協議,伊朗的措施是“完全可逆”的。


董漫遠直言,伊朗生產的鈾濃縮豐度達民用級上限,目的之一是為了對美國進行施壓。目前,伊朗已經形成了一個核科技的產業體系,培養了一支核科技隊伍,此外又發現了儲量豐富的鈾礦,因此他完全有能力再次沖撞20%這條線。


董漫遠還指出,90%以上高豐度的濃縮鈾屬于武器級核材料,可以用于制造原子彈。但理論上生產20%豐度和90%豐度濃縮鈾之間幾乎沒有技術障礙。


d075ced9cb51cd41b386fec8a9c7ec90.jpg


敏感時期 美伊為何博弈頻頻?


核活動升級之際,伊朗還舉行大型聯合演習,高調秀肌肉。輿論認為,在1月20日美國新政府上臺之前的敏感時期,美伊對彼此的“試探”或許將越來越接近對方的“紅線”。


伊朗國家電視臺報道,伊朗將于1月5日開啟為期兩天的軍事演習,這也是伊朗首次舉行多個軍種參與的大型聯合無人機戰斗演習。


此前一天,俄羅斯衛星通訊社報道稱,最新衛星圖像顯示,伊朗伊斯蘭革命衛隊艦船正在霍爾木茲海峽集結,開展密集行動。巧合的是,當地時間3號,美國代理防長米勒突然宣布,撤銷上月底讓“尼米茲”號航母返回美國的決定,命令其繼續部署在海灣水域。


a36a8b06472f045d0df8e7c0261193f0.jpg


董漫遠認為,新政府即將上臺之際,美國在海灣地區冒險的概率大增。一方面,特朗普要在國內政策和中東政策上給拜登“設套”,為2024年總統大選能夠卷土重來做鋪墊。另一方面,特朗普希望聯合以色列、沙特等國采取行動,進一步刺激伊朗做出過激反應,只為在最后時刻能對伊朗采取新動作。


而為了重回伊核協議,拜登政府與伊朗談判的可能性較大。董漫遠表示,拜登或將達成一項“升級版”的伊核協議,其中將包含對于伊朗發展彈道導彈計劃的限制條款。而這也是對歐洲安全關切的回應,或將修補美歐關系。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:伊核問題中東美伊關系
ADULT VIDEO各种潮喷