視頻|綠動長江①:江心蝶變

看看新聞Knews記者 陳颋杰 冷煒 胡蘇青

2021-01-03 11:28:48

長江上游最大的江心洲--重慶廣陽島,空中俯瞰,就像一只美麗的眼睛,島上曾經“山水林田湖草”一應俱全。每年陽春三月,廣陽島被江水環抱,山花燦爛。


圖一 長江之眼.jpg


然而這一切,在2006年,戛然而止。廣陽島被列為重點開發對象,島上1萬多原住居民開始逐步遷出。整座島嶼大部分地塊被規劃為居住商業用地,相繼建造了湖濱別墅、高端酒店,規劃總建筑面積最多時一度超過300萬平方米,山體開挖、林木砍伐、水系斷裂,美景不再。


2017年,廣陽島大開發建設被叫停。之后,廣陽島被賦予了“長江風景眼”的全新定位,并于2019年10月啟動生態修復一期項目。


圖二生態修復.jpg


尊重自然、風貌重塑。針對島上破壞最為嚴重的地區,設計師運用了35項技術進行修復,其中大多數都是首次運用。通過農田節水維田系統,整個節水比例可達45%以上,比傳統農田要省水一半。除了節水,這種埋在地下的技術,還能有效控制對下游江河湖海帶來的富營養化影響。


圖三文化設施.jpg


島上還曾建有機場,保留至今的士兵營房等建筑已被列為文保單位。如今,它們也被修繕做為一個生態文化藝術空間。根據規劃,廣陽島本島將布局3座功能設施建筑用于開展生態會展活動。向世界展示長江文明、巴渝文化。


圖四最近的廣陽島圖.jpg


去年8月,廣陽島完成生態修復一期工程,向市民試開放,每天1000名預約上島名額一席難求。10月,廣陽島入選全國第四批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。目前,廣陽島已正式啟動生態修復二期工程,將通過完善配套設施,豐富上島體驗等方式,在進一步呈現故鄉原風景的同時,讓綠水青山轉化為金山銀山。


共抓大保護,不搞大開發。長江之眼,江心蝶變。


(看看新聞Knews記者:陳颋杰 冷煒 胡蘇青 編輯:唐煕 林可 周杰)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:綠動長江
ADULT VIDEO各种潮喷