視頻|臺海局勢如此嚴峻,《國家統一法》要來了嗎?

看看新聞Knews綜合

2020-12-31 00:10:21

在臺海局勢復雜嚴峻的當下,大陸是否會制定《國家統一法》?受到兩岸媒體關注。


“立法促統”是大勢所趨


12月30日,國臺辦發言人朱鳳蓮就此回應人民政協報記者提問時,并沒有做出明確答復,而是說出了一番耐人尋味的話:“國家統一是大勢所趨,必然實現。我們將堅決遏制‘臺獨‘分裂活動,推進兩岸關系和平發展和國家統一?!?/p>


而就在12月16日,新華社記者也就此內容提問,朱鳳蓮當時表態稱,我們將采取各種必要措施,堅定推進祖國和平統一進程。


3102c915688bd34254de3b131dfc2b4f.jpg


國臺辦一個月之內兩次回應有關《國家統一法》話題,確實罕見。在中國國際問題研究院研究員楊希雨看來,近期,美臺朝著臺灣分裂傾向的互動越來越頻繁,步驟越來越快,甚至可以說,自兩岸和平統一進程開啟后這40余年,臺灣分裂的傾向從未有過如此突出的時刻。因此,也就不難理解輿論場上關于“推出《國家統一法》,用法律規范統一之路”的聲音為何愈發高漲。


復雜艱難的統一進程更需法律“保駕護航”


對于今年的“兩岸關系”,上海臺灣研究所常務所長倪永杰用“風高浪急,斷流脫鉤”八字來形容,非常之形象。


可以看到,蔡英文自2016年上臺執政后,拒不承認“九二共識”,摧毀兩岸政治基礎,兩岸關系急轉直下,逐漸降至冰點。今年以來,民進黨當局借疫加緊“與大陸脫鉤”,拒絕防疫合作,阻礙兩岸經貿、民間交流,卻與美國互動密切。


而在疫情肆虐之下,美國卻狂打“臺灣牌”, 瘋狂對臺售武、派高官訪臺,尤其是變本加厲地通過一系列所謂涉臺法案,利用各種政治互動、立法實質性提升臺灣地區的政治、法律地位,使得民進黨當局愈發“挾洋自重”起來,臺海局勢更加復雜嚴峻。


7f89014ff9434389c53bd6517fc4a69c.jpg


楊希雨指出,正是因為的美國插手干預,使得中國數十年來面臨著復雜、艱難的統一進程。面對近年來美國從外交軍事到立法的一系列行動,當前的《反國家分裂法》已經不能應對美國挑起的新復雜局勢,無法應對美臺朝臺灣分裂方向互動所產生的惡劣影響和可能出現的最壞結果。


為了能完成和平統一進程,有必要《反國家分裂法》的基礎上,進一步完善立法,從各個渠道各個角度及各種可能的方向,嚴厲地打擊和阻遏美臺互動、推動“臺獨”分裂的逆流。堵住“臺獨”的可能路徑,成為當前立法工作中一個非常重要而緊迫的任務。


從“反獨”到“促統“,用法律規范統一之路


那么《國家統一法》一旦確立,意味著什么呢?有聲音認為,專門設立《國家統一法》,可以將大陸對臺的主旨方針從重在“反獨”轉為重在“促統”。對此,北京大學臺灣研究院院長李義虎指出,盡管中國大陸的“手”還伸不到臺灣內部,但看到近來一些兩岸變化,讓大陸決定要塑造并且強化對臺的“有形之手”,通過調動各種資源,更加鎖定朝著最終解決臺灣問題的方向邁進。


4de064d43136306370d6cb51b0591b3b.jpg


而設立《國家統一法》,可以說就是強化“有形之手”的重要舉措,一旦達成,這只手將不再只是在地上劃線,更會向前伸出,把路上的種種障礙一一推開。


楊希雨認為,制定《國家統一法》,應該進一步明確臺灣在中國版圖中的法律界定。而針對外部勢力的干預,也有必要從立法上給予具體的措施規定進行反制??偠灾?,對外防止干預、對內保障穩步推進兩岸和平統一進程,是相關立法的兩大目標和任務。


(看看新聞Knews編輯 李瑤)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:中美關系臺海局勢
ADULT VIDEO各种潮喷