視頻|談判完成!中歐投資協定將如何影響世界經濟?

看看新聞Knews綜合

2020-12-30 23:08:27

中歐投資協定談判完成!


12月30日晚,國家主席習近平在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤。中歐領導人共同宣布,如期完成中歐投資協定談判。


習近平強調,中歐投資協定展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場準入、更高水平的營商環境、更有利的制度保障、更光明的合作前景。協定將有利拉動疫情時期經濟復蘇,促進全球貿易和投資自由便利化,為構建開放型世界經濟作出中歐兩大市場的重要貢獻。


9adde449788cc3de2bb457bdf2e26af9.jpg


談判歷經7年長跑 為何今年提速?


2013年11月,中歐投資協定談判在第十六次中歐領導人會晤舉行期間正式啟動,從此開始了七年“長跑”。


2019年4月,中歐雙方在第二十一次中國-歐盟領導人會晤聯合聲明中,給投資協定談判達成設定時間目標,那就是2020年。


今年以來,中歐雙方談判明顯加快。9月14日,在中德歐領導人會晤中,中歐雙方再次確認:加速談判,實現年內完成的目標。


本月6日-11日,雙方就中歐投資協定進行第35輪談判,這已經是雙方今年舉行的第10輪談判,雙方聚焦文本和清單遺留問題進行了磋商,取得重要進展。


本月底,歐盟官員對外透露,在歐盟會議上27國全部支持與中國達成投資協議,沒有一國舉牌反對,為最終簽訂掃清了障礙。而年底前完成中歐投資協定談判,也讓中歐關系向前邁進一大步。


09e203727c3fabd48584eaff164afc81.jpg


在中國國際問題研究院研究員楊希雨看來,盡管歐盟27國對華立場有差異,但在與中國達成投資協議這件事上卻保持了高度一致,這更加充分反映出中歐雙方在達成高水平投資協定上有著共同的利益。


此外,也有不少歐洲輿論關注到,一個多月前,經過8年長跑31輪談判,東盟十國以及中日韓澳等15個國家正式簽署RCEP自由貿易協定,標志著全球規模最大的自由貿易區順利落地,這對歐洲方面加緊推進與中國的談判起到了一定觸動作用。


商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平分析,RCEP是東亞15個經濟體所構建的一個大市場,作為第三方的歐洲不在其中,必然會遭受到貿易轉移效應和投資轉移效應的一些負面影響。因此,他此時與中國完成中歐投資協定談判,可以在一定程度上對沖RCEP簽署所帶來的負面效應。


一份全面、平衡和高水平的協定將帶來哪些利好?


中歐投資協定是一項全面、平衡和高水平的協定,在30日晚間商務部舉行的中歐投資協定完成談判媒體吹風會上,商務部條法司司長李詠箑做出了這樣的闡述。


其中,全面主要體現在,協定涉及領域遠遠超越傳統雙邊投資協定,談判成果涵蓋市場準入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面內容。


平衡方面,首先雙方都拿出了高水平的互利互惠的市場準入承諾,所有協議中所包含的規則都是雙向適用于雙方的。其次,中歐雙方在作出開放承諾的同時,也都保留了必要的監管權。第三是雙方既促進雙邊投資,也強調投資要有利于可持續發展。


高水平則主要體現在,雙方致力于促進投資自由化、便利化,為企業打造公平競爭環境,在市場準入、公平競爭規則等方面達成了高水平的談判成果。


3bca3a1b3dc9e3e8a87a9f17e2fff97f.jpg


那么,協定到底會給雙方的企業帶來哪些利好?李詠箑表示,中歐投資協定致力于制度型開放,協定的一個主要方面就是市場準入的承諾,通過市場準入的承諾,將為中歐雙方企業帶來更多的投資機會。此外協定還包括公平競爭規則,可以為雙方企業提供更好的營商環境。


在商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平看來,歐洲是發達經濟體,中國是一個巨型的發展中經濟體,雙方的互補性是非常強,市場空間廣闊。作為全球化和區域經濟一體化的堅定支持者,中歐雙方將通過構建機制性的合作,來共同推進共同利益的實現,同時也會讓世界各國有機會在中歐供應鏈和生產網絡體系的搭建過程中,找到合作的機會,為全球經濟復蘇注入新動力。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:中歐班列中歐關系自貿協定
ADULT VIDEO各种潮喷